Life of Saint Nina (Nino), NOTES

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
(1*) Иверия или Иберия——античное и вeeизантийское название Восточной Грузии (Картли). (Прим. ред. )
(2*) Картлис Цховреба—"Житие Картли" (груз. ), сборник грузинских летописей XII—XVIII веков. Картли (Карталиния)—историческая область и Восточной Грузии, в долине р. Куры. С IV в. до Р. Х. — Картлийекое царство (Иберия), с конца Х в, —ядро единого грузинского государства, по 2 пол. XV—XVIII вв. —Картлийекое царство. (Прим. ред.)
(3*) Эта икона была принесена из г. Ацкура палестинским воителем царем Ивереким Вагратом Великим и поставлена в Гаенатском кафедральном соборе близ г. Кутаиси на правой стороне иконостаса. См. об этой иконе: Муравьев, Грузия и Армения, книга III, стр. 184.
(4*) Существует предание, что сам св. Андрей поставил на этой горе железный крест.
(5*) Город Ацкур расположен при реке Куре, в верхней Карталинии, близ г. Лхалцыхе, в нем был построен храм в честь Божией Матери, бивший кафедральным собором епископа. Турки, завоевав город вместе с окрестностями, обратили всех в магометанство и, не уничтожив в продолжение трех веков грузинского языка, истребили, однако, все христианское. В 1828 году город был вновь присоединен к Грузии по мирному договору с турками, заключенному в Адрианополе. См. Города существующие и сущоствовавшие в Грузии, стр. 30, г. Ацкур.
(6*) Воеводы или представители областей.
(7*) Кларджетия - историческая область в юго-восточной части Причерноморья, у границы Анатолии (греч. "восточная", старое название западной части Малой Азии). С III в. до Р.Х. - в составе Иверии, в 1878-1918 гг. входила в Российскую империю, ныне - на территории Турции. Там было множество православных храмов. См. Сен-Мартен, том I, гл. 74. (Прим. ред.)
(8*) Река Чорох орошает своими притоками юго-западные части Грузии, впадает в Черное море в трех верстах юго-западнее г. Батуми.
(9*) Сванетия - историческая область в Грузии на юго-западных склонах Главного Кавказского хребта, по правую сторону истока р. Кубани, присоединена к России в сер. XIX в. (Прим. ред)
(10*) 0н говорит, что ап. Матфий проповедовал во Второй Эфиопии, как древние называли Колхиду, а именно восточные ее части, т.е. бассейн реки Алазани.
(11*) 0сетия расположена при истоках р. Терек.
(12*) Этот народ занимал правый берег среднего течения р. Кубани.
(13*) Местность в горах Осетии; в 35 верстах от Владикавказа существует аул Суадаг, или Суанджаг.
(14*)Смотри об этом описание Муравьева. Грузия и Армения, часть III, стр. 295.
(15*)0б этом свидетельствует и святой Ириней, епископ Лионский. Он описывает заточение св. Климента Римского. Irinei 1 I, с. IX.
(16*)Предание о построении им семидесяти церквей читается у Иеронима, Церковная история, кн. III, гл. 28.
(17*)Тертуллиан в начале 1-й книги Против Маркиона, изобразив в мрачных чертах природу Кавказа и грубые нравы его жителей, описывает также Маркиона и его дела. Тертул. том III, стр. 451, пар. 2.
(18*)Составитель книги Михаил Павлович Сабинин (Геброн) (+ 1909 г.), грузин по национальности, после окончания тифлисской гимназии, получил высшее образование в С.-Пб. духовной академии. Его кандидатское сочинение ("История Грузинской Церкви до конца VI в.") и другие научные труды посвящены истории Грузинской Церкви. Особенной известностью пользуется его сочинение "Древние акты Грузинской Церкви" изданные академией наук.

ЖИТИЕ И ПОДВИГИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ
(Часть 1)
(19*) 27 января (н.ст.)—Прим. ред.
(20*) Святая Нина была ближайшей родственницей великомученика Георгия (память 23 апреля/6 мая), а по одной древнейшей рукописи -двоюродной сестрой. Она ревностно старалась прославлять его имя и построила в честь его множество храмов в Иверии.
(21*) Древнейшее предание говорит, что хитон Господень был соткан Богоматерью. Ин. 19, 23.
(22*) Ужики—название народа, когда-то жившего в ущельях Кавказских гор, но неизвестного теперь. Это название встречается в грузинском переводе Нового Завета в Деяниях апостолов, гл. 2, ст. 9, где читается так: "парфяне, мидяне, ужики и эламиты...". Названия "ужики" нет ни в каких других переводах Нового Завета. Откуда оно вошло в наш перевод, сделанный в V веке и окончательно исправленный св. Георгием Святогорцем в X веке? Положительно сказать нельзя. Название это есть во всех печатных грузинских изданиях Нового Завета.
Народ, известный в истории под именем ужиков, не есть ли ужи, которые принимаются за маджаров и о которых первый раз упоминает Константин Порфирогенит в гл. 27 de administr. Imper. Народ этот появляется при императоре Льве Мудром, который действовал вместе с хозарами, под именем "усы". Название "усы" не одно ли и то же, что грузинское наименование осетинцев "оссы", земли осетинцев граничили с хазарскими.
Возможно, что св. Лука упоминает этот народ в Деяниях апостолов, потому что при распятии Господа присутствовали и жители Кавказских гор, которым достался хитон Господень. Они же могли в день Пятидесятницы слышать апостолов, говорящих также и на их языке. Св. Луке они, видимо, были известны, поэтому он упоминает о них в Деяниях апостолов. С течением времени переписчики выбросили название этого народа, столь малочисленного и неизвестного тогда миру. Грузины же, получив в IV веке Новый Завет, оставили это наименование; ужики хорошо были известны им, потому что действовали заодно с грузинами при основании Грузинского царства.
(23*) Этот крест называют крестом святой Нины. О нем много говорят историки армянские. Этот крест оказался в руках армян после мученической кончины супруги грузинского владетельного князя (царя) Васкена царевны Шушаники. Васкен, став огнепоклонником, старался к этому же склонить и жену свою, но она не покорилась и получила мученический венец. Это произошло в середине VI века. Так как крест этот был родовым царским, то и переходил от одного венценосца к другому. Таким образом он достался св. Шушанике, может быть, как часть приданого. Но чтобы эта святыня не досталась ее мужу-богоборцу, она отдала крест иеромонаху Андрею вместе с церковной утварью и со святыми мощами, которые носила всегда с собой.
Монах этот хотел скрыть святыни в Тароне, но по случаю смут в тех местах не мог попасть туда и остановился в городе Спира. Воевода армянский Григорий Мамикониан, услышав о таком сокровище, отправился сам к о. Андрею, взял у него крест и поставил в крепости Капоэтско, или Лурдж-Цихе.
По прошествии долгого времени его взяли оттуда в город Ванадат и поставили в созданном для этого монастыре, и крест с тех пор стал называться Ванадатским. Арабы опустошили эту обитель, заставили отречься от веры тамошнего армянского епископа и одного иерея по имени и Матеус (или Матфей) и приказали отдать им монастырский крест, христиане скрыли святыню от арабов. Армянский католикос Насилий отыскал крест и поставил в городе Ани, где была резиденция католикоса. Св. царь Давид Возобновитель, разорив этот город в XI веке, с честью перенес св. крест, как достоянче Иверской Церкви, и Грузию. Из наших летописей видно, что затем, в смутные времена, святыня эта по повелению царя Теймураза II перенесена была в горы святителями. Ее поставили в церкви Пресвятой Богородицы в Анануре (в ущелье реки Арагвы).
Через несколько веков, в 1709 г., митрополит Грузинский Тимофей взял этот крест в Россию и отдал царевичу Бакару Вахтанговичу. Внук царевича, Георгий Александрович, в 1801 году поднес его Императору Александру I, который изволил препроводить это сокровище и святыню Церкви Грузинской обратно в Иверию. Крест поставили в тифлисском кафедральном Сионском соборе. Он хранился за образом святой Нины, все так же обвитый ее волосами, и был всеми почитаем. В Армянской Церкви есть праздник в честь этого креста.
Из греческих писателей первым писал об обращении Грузии ко Христу Руфин, со слов царевича Бакара, своего друга, бывшего тогда заложником в Константинополе. Руфина кн. II, гл. 24., Моисей Хо-ренский кн. II, гл. 83.
(24*) В то время столица не была еще перенесена из Рима в Константинополь.
(25*) Этот император воздвиг гонения на христиан после разрушения Никомидийского храма 23 февраля 303 года. См. Историю Церкви Чельцова, стр. 212.
(26*) Тиридат вступил на престол в 286 году и вначале был жестоким гонителем христиан, затем был обращен в христанство святым священномучеником Григорием, первым епископом армянским (память его 30 сентября/13 октября), и с того времени стал ревностным христианином. В 302 году в его правление была обращена в христианство и вся Армения. (Прим. ред.)
(27*) Помять этих святых мучениц, смерть которых стала причиной обращения ко Христу царя Тиридата и всей Армении, Православная Церковь, празднует 30 сентября/13 октября. Их мощи были положены в Эчмиадзинском монастыре. (Прим. ред.)
(28*) Жизнеописание святых мучениц есть также в Армянской истории Чимчиана, том I, стр. 378 на армянском языке и Моисея Хоренского, кн. 11, гл. 82. В Армянской Церкви день их памяти является переходящим праздником.

(Часть 2)

(29*) Джавахетские горы находятся на границе между Грузией и азиатской Турцией, там берет свое начало река Кура. (Прим. ред.)
(30*) Озеро Параван (Фараван) находится недалеко от местечка Цалка, к востоку от г.Диди-Абули. Это озеро с севера и с запада окружено отлогими склонами Джавахстских гор.
(31*) Эти села находились в окрестностях г. Мцхета, говорит географ Вахушт. Мцхета расположен при слиянии Куры и Арагвы, в 22 верстах от Тифлиса (ныне Тбилиси—ред). Город был построен потомками Картлоса, правнука Иафета, построившими также множество крепостей и городов в Грузии, в том числе Деда-Цихе, Уплис-Цихе, Урбниси и Каспи. Мцхета служил впоследствии столицей для царей Грузинских до правления тридцать четвертого царя Дачи, который в V веке окончательно перенес столицу из Мцхета в г. Тифлис. Тифлис был основан еще в середине V века великим царем-преобразователем Вахтанг-Горгасланом. Ныне Мцхета—небольшое селение, в котором можно увидеть только остатки памятников зодчества, свидетельствующие о былом величии города. Среди них—великолепный патриарший храм Двенадцати апостолов, весь из разноцветного тесаного камня с резными украшениями, в нем под корнем кедра сокрыт божественный хитон и милоть пророка-ревнителя Илии. На северо-запад от этого патриаршего храма стоит великолепный храм в честь Преображения Спасителя, называемый Самтавро. Ныне здесь находится девичий монастырь, в котором живут двадцать насельниц-тружениц, добывающих себе кусок хлеба в великой скорби и печали. Самтавро выстроен первым грузинским христианским царем, св. Мирианом, также из цветных камней. На набережной р. Куры видны остатки обшивки тесаным диким камнем. На противоположном берегу Куры расположен великолепный огромный храм с изящной отделкой, нависающий над краем ужасной пропасти, подобно орлиному гнезду.
(32*) Этот мост был построен Помпеем в 65 г. до Р.Х., когда Помпеи вступил в Грузию. Через девятнадцать веков, при Императоре Николае I, он был возобновлен.
(33*) Там был город, известный под названием Армазика и крепость, выстроенная царем Бартомом, царствовавшим в Грузии после смерти его отца Артага. Когда римские войска под началом Помпея выступи-ли из Грузии, царь был убит в войне против Мириана II в 32 г. до Р.Х. Правление Вартома было замечательно тем, что он украсил и построил множество городов и крепостей. См. Тетрадь древней истории Грузии Баратова, стр. 59.
(34*) На этом месте теперь находится алтарь верхней церкви, называемой Самтавро.
(35*) Он первым из дома Сассанидов вступил на престол Грузинского царства. По пресечении рода Аршакидов в мужской линии в 265г. по Р.Х., грузинские вельможи обратились с просьбой к персидскому царю Сапору, чтобы он назначил одного из своих сыновей на грузинский престол. Он поставил царем Иверии своего побочного сына Мириана, который впоследствии был обращен в христианство святой Ниной.
(36*) Он царствовал 63 года, жил во время пришествия на землю Христа Спасителя, умер в 60 г. по Р.Х. в глубокой старости, оставив свое царство двум сыновьям Бартому и Картаму, между которыми и разделил страну. Адеркий около 55г. по Р.Х. воздвиг гонение на церковь Христову, основанную в Грузии апостолом Андреем, и убил в числе других апостола и брата Господня Симона Кананита, а также, вероятно, и апостола Матфия, избранного на место Иуды. См. Тетрадь древней истории Грузии князя Баратова, стр. 66; Краткую историю Грузинской Церкви Иосселиани, стр.4.
(37*) Он принял вместе с Дероком управление страной после смерти двух внуков Адеркия в 103 г. по Р.Х.
(38*) Она была дочерью знаменитого понтийского полководца Никатора. Будучи хорошо знакома с христианством, она воздвигла в Грузии статую Венеры.

(Часть 3)


(39*) Мухрани—большое село, лежащее недалеко от левого берега р. Ксани в Душетском уезде, почти в 39 верстах от Тифлиса. Село замечательно великолепными плодовыми садами, принадлежит князьям Багратион-Мухранским. В центре села—великолепная средневековая крепость, хорошо обустроенная внутри.
(40*) Гора Тхоти—на север от села Мухрани, недалеко от Мцхета. Царь Мириан построил церковь в честь св. Нины на вершине этой горы, на том самом месте, где она велела поставить св. крест. Гора эта находится на правом берегу реки Ксани.
(41*) Города Каспи и Уплис-Цихе построены в незапамятные времена братьями, потомками Картлоса, правнука Ноя, на левом берегу реки Куры.
(42*) Это были небольшие пригороды столицы Мцхета, теперь они неизвестны. Ныне близ него находится огромная старая разрушившаяся крепость, называемая Белтис-Цихе (Бебрис-Цихе), построенная над кручей р. Арагвы, на правом берегу ее. Возле этой крепости на две версты тянется между горами узкий проход Гартис-Кари (Мцхета-2)—то же, что "Гартские ворота".
(43*) Письмо это ни в греческих, ни в грузинских летописях не сохранилось.
(44*) Гора Армаз, со своими круто спускающимися к р. Куре оврагами находится на юго-запад от Мцхета. На ней, по преданию, похороиен родоначальник грузин Картлос. Грузинский царь Фарнаоз за 270 лет до Р.Х. поставил на его могиле идола Армаза, или, по-персидски, Ормузда. Впоследствии на этом месте была построена церковь в честь с.в. Нины. Гора же Заден находится на северо-восток от Мцхета, на ией был поставлен царем Фарнаджем IV за десять лет до Р.Х. идол 3аден, сокрушенный св. Ниной. Впоследствии, в половине VI века, на этой горе поселился св. Иоанн, светлая звезда Церкви Иверской, двенадцатью учениками.
С течением времени Зедазнийский монастырь пришел в запустение, в нем остался только довольно большой храм в честь Иоанна Крестителя, и тот в плачевном состоянии, у его жертвенника под спудом лежат святые нетленные мощи преп. Иоанна, именуемого 3едазнийским. В день памяти преподобного, 7 мая, совершается дивное знамение Божие—течение воды со всего храма в небрежно устроенный бассейн, находящийся на северной стороне внутри храма, в трех саженях от гроба святого.
(45*) Цихе-Диди, что значит "большая крепость", находилось на правостороне реки Куры на юго-запад от Мцхета.
(46*) Ныне Сигнахский уезд со степями Ширакской и Ганджийской. Фероз с остальным народом принял св. Крещение при царе Бакаре, сыне царя Мириана, перед войной ^ армянами, которых затем победили обшими силами царь и его вассал. См. Картлис-Цховреба, стр. 101
(47*) К великому сожалению, потеряно это драгоценное сокровище Церкви Христовой.
(48*) Эрушети лежало в верховьях реки Куры, на обоих ее берегах, Ахалцыхской области. В нем был выстроен от имени Константина Великого великолепный храм. См. Географию Вахушта, стр. 104.
(49*) Или "гора пещер", она находится в 25 верстах на юго-запад от Мцхета, но правую сторону реки Куры, здесь учениками св. Шио был основан мужской монастырь в честь и славу Успения Богоматери, называемый Квабтахевским.
(50*) Находится почти в 109 верстах от Тифлиса, теперь оно называется Бодбис-Хеви. На пути к этому селу, в трех верстах от него, в храме, выстроенном самим св. царем Мирианом, находится гробница св. равноапостольной Нины, светила Иверской Церкви.
(51*) Этот крест был отбит у персов девятью братьями князьями Амилахваровыми во время нашествия. Все они погибли, и уже последнему брату достался крест, который он и поставил в придворной церкви князей Амилахваровых в Чала.
(52*) Этот крест, вероятно, тот самый, который стоит в селении Ахмета в церкви.
(53*) На левом берегу р. Иоры. Уджарма была огромным городом и резиденцией царей Кахетинских, а ныне это большое село. Она построена за три нека до Р.Х. царем Саурмагом. См. кн. Иосселиани Города существовавшие в Грузии, стр. 67.
(54*) Этот крест был перенесен за престол Мцхетского патриаршего собора перед разорением Тамерланом храма, построенного в память об установлении этого креста на противоположной стороне Мцхета на горе. Царь Теймураз II обложил этот крест серебром в 1725 году, а бывший в свое время экзархом Грузии высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербуржский Исидор, второй восстановитель святынь Иверии, поставил крест за престолом Мцхетского собора.
(55*) Эта пещера стала известной благодаря целебному источнику называемому Дзудзус-Цхали, или "родник груди". Он был назван так потому, что матери, у которых высыхает молоко, приходят туда и, проведя ночь в молитве, получают исцеление предстательством св. Нины. Вокруг пещеры растут великолепные деревья, тогда как на каменистой скале, кроме кустарников колючки, нет никакой растительности.
(56*) Память этого священного и радостного события царь Мириан, с согласия всего народа, постановил совершать в день Святого Воскресения Христова, что и доныне свято соблюдает вся Иверия.
(57*) Эти народы и теперь живут в горах, откуда берет свое начало р. Арагви и ее левые бокевые притоки.
(58*) Местечко Чалети, ныне Ялети, на левом берегу верховья реки Иоры.
(59*) Этот народ живет в верхней Кахетии у верховья р. Иоры и на левом берегу реки Арагвы.
(60*) Тушетия—горная страна, находящаяся у верховья реки Аргунь, впадающей в Терек с правой стороны.
(61*) Буквальный перевод.
(62*)Донине мощи св. Нины почивают в Бодбийском храме, обновленном блаженной памяти митр. Иоанном, скончавшимся в 1837 г. При храме была кафедра Бодбийского митрополита, управлявшего епархией Кизикской до Кондолы и, по уважению к могиле святой, возлагавшего там венец на царей Кахетинских. Но после смерти последнего грузинского митрополита Иоанна, к величайшему сожалению, была упразднена кафедра и учреждена архимандрия, поэтому-то уменьшилось распространение христианства среди горцев. После долгого управлениям архимандритами бедным имуществом собора, он перешел в ведение одного иеромонаха, управляющего только одними голыми стенами храма, дошедшего до совершенного разорения от величайшего невнимания. У храма отобрали все, служащее поддержкой и источником дохода, даже гроб св. Нины от бедности не имеет ни одной лампады, которая освешала бы темный маленький придел. Вот настало время, когда почти через XV веков сбылись слова блаженного царя Мириана, который говорил епископам перед своей смертью: "Блюдите, чтобы место то не пришло в запустение". Его Светлость князь Грузинский Иоанн Григорьевич, видя сам и знал по моим словам тяжелое положение собора (- нуждающегося даже в самом необходимом, сделал купольные кресты и послал через меня для поставления на положенных местах... (В 1889 г. в Бодби по воле императора Александра III был основан женский монастырь во имя св. равноап. Нины. В 1901 г. в обители жили около 800 сестер. — ред.)
(63*) Они были погребены в Самтаврском храме, от южных дверей внутрь налево, при входе из малой церкви в большой храм. Беднейшая, едва приметная плита булыжника вровень с полом показывает место захоронения распространителей веры Христовой в Грузии.

Main Page

HOME

© Copyright, 2001
       Besiki Sisauri

Make your own free website on Tripod.com